Es gibt ja so (Blogger-)Aktionen, auf die freut man sich immer wieder besonders. Heute findet so eine Aktion statt. Bereits zum sechsten Mal veranstaltet Tina von foodundco.de eine Blogparade zum heutigen Tag des Käsekuchens (National Cheesecake Day). Wie schon in den letzten Jahren haben zu diesem Anlass wieder viele großartige Blogger zahlreiche wunderbare Käsekuchen-Varianten aller Art für euch gezaubert. Ich habe mich in diesem Jahr für einen Mango-Käsekuchen mit Hefeteig und Quarkfüllung entschieden.
Mango-Käsekuchen – Die Zubereitung
Zuerst bereitet man einen Hefeteig aus Milch, Hefe, Zucker, Salz, Mehl, Ei und Butter zu und lässt ihn eine Stunde an einem warmen Ort ruhen. Diese Zeit kann man prima für die Zubereitung des Belags nutzen. Ihr schält eine Mango, würfelt sie fein und verrührt sie vorsichtig mit Mango-Konfitüre. Für die Käsecreme werden Magerquark, Zucker, Vanille, Vanille-Puddingpulver, Eiern und etwas Butter gründlich zu einer glatten Masse verrührt.
Nach der Ruhezeit wird der Hefeteig auf den Boden einer gefetteten und mit Backpapier ausgelegten Springform gedrückt. Danach folgt die Hälfte der Quark-Masse. Darauf verteilt ihr die Mango-Würfel-Mischung und zieht sie mit einer Gabel vorsichtig unter die Quarkcreme. Abschließend füllt ihr die restliche Quarkmasse darüber und streicht sie glatt.
Jetzt noch eine Stunde im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze backen, anschließend abkühlen lassen, etwas dekorieren und genießen!
Zum Thema “Deko”: Die Mango-Scheiben sehen ja super aus, wie ich finde. Allerdings verlieren sie schnell ihren Charme. Am nächsten Tag sahen sie wirklich nicht mehr schön aus, obwohl der Rest des Käsekuchen abgedeckt im Kühlschrank übernachtet hat. Also lieber mit Puderzucker bestreuen und vielleicht nur einige Mango-Scheiben oder -Würfel verwenden, die dann auch direkt verzehrt werden.
Mango-Käsekuchen – Mein Fazit
Für alle die klassischen Käsekuchen lieben und keine “Angst” vor Hefeteig haben, auf jeden Fall eine feine Sache. Die saftigen Mango-Stücke passen geschmacklich prima und geben dem Kuchen eine frische Note. Bei allen Testessern kam er auf jeden Fall super an. Also Daumen hoch!
Meine bisherigen “Tag des Käsekuchens”-Beiträge
- Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen
- Mango-Kokos-Cheesecake (no bake)
- Blaubeer-Käsekuchen-Tarte mit Walnüssen
- Double-Cheesecake
- Vanille-Frischkäse-Torte mit Ananas (no bake)
Tag des Käsekuchens 2023
Sicher seid ihr schon gespannt auf die Beiträge der anderen Teilnehmenden. Na, dann will ich euch mal nicht länger auf die Folter spannen. Auf geht´s:
foodundco.de mit Nougat-Käsekuchen mit Johannisbeeren
Obers trifft Sahne mit Japanischer Soufflé-Käsekuchen
Linal’s Backhimmel mit Blaubeer Käsekuchen mit Streusel
USA kulinarisch mit Key Lime Cheesecake
Dinkelliebe mit No Bake Heidelbeer-Cheesecake ohne Gelatine – leicht, proteinreich und zuckerfrei
Homemade & baked mit No Bake Mango-Maracuja Cheesecake
SalzigSüssLecker mit Cheesecake Bars mit Johannisbeeren
Nom Noms food mit Veganer Aprikosen-Käsekuchen ohne Backen
Cookie und Co. mit Lemon Cheesecake
Brotwein mit Russischer Zupfkuchen Rezept
Küchentraum & Purzelbaum mit Käsekuchen ohne Boden
ÜberSee-Mädchen mit Französischer Käsekuchen als Dessert mit Beeren
Labsalliebe mit Honig und Joghurt Cheesecake mit Thymian
culirena mit Cheesecake-Törtchen mit Erdbeeren und Karamell
ninamanie mit Johannisbeer-Cheesecake-Rolls
zimtkringel mit Kirsch-Käsekuchen mit Pumpernickelboden
1x umrühren bitte aka kochtopf mit Käsekuchen-Eistorte mit Dulce de Leche
Backmaedchen 1967 mit Käsekuchen mit Mohn
krimiundkeks mit Käsekuchen mit Aprikosen und Kokos
dental-food mit Zitronen-Ricotta-Torte
Barbaras Spielwiese mit Kolatschen mit Quarkfüllung
Fausba mit KiBa-Käsekuchen
Herzlichen Dank an dieser Stelle an Tina für die tolle Organisation!
Mango-Käsekuchen für euer Pinterestboard
Habt ihr den Mango-Käsekuchen bereits ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Perfekt! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer sehr darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Aber auch über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich riesig .
26 Kommentare
Mhhh, bei Mango kann ich ja auch einfach nicht nein sagen. Vielen Dank für das Rezept.
Ein Käsekuchen mit Hefeteig? Kannte ich bis jetzt noch gar nicht und denke mir gerade: ja, warum eigentlich nicht? Sieht auf jeden Fall richtig köstlich aus… auch mit der Mango 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Hallo meine Lieblingstina, da hast du ja wieder was Leckeres gebacken, da hätte ich zu gerne auch an deinem Kaffeetisch gesessen um ein Stück von deinem Mango Käsekuchen zu verschnabulieren. Ich drücke dich ganz fest und freue mich auf das lieb gewonnene Facetime.
Liebe Grüße
Britta
Oh wie cool. Mango findet bei mir ehrlich gesagt bislang nur selten und wenn, dann roh im Obstsalat oder mal in einem Getränk statt. Dabei liebäugle ich mit den Früchten eigentlich bei fast jedem Obstkauf. Vielen Dank für die tolle Idee!
Liebe Grüße
Simone
Liebe Tina,
was für ein göttlicher Cheesecake mit Mango, der ist bei uns hoch im Kurs.
Herzliche Grüße
Susan
So schön sommerlich. Herrlich!
Oh, Käsekuchen mit einem Boden aus Hefeteig ist ja wirklich eine geniale Idee!
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Tina,
ich liebe Hefeteig und ich liebe Käsekuchen. Beides in Kombination, für mich ein Volltreffer! Und dann noch mit Mango – top!
Liebste Grüße von Martina
Käsekuchen mit Hefeteig ist ja eher selten, aber nicht weniger lecker als die mit anderen Teigen. Mit Mango liest sich das genial fruchtig!
Lieben Gruß Sylvia
Liebe Tina,
dein Cheesecake sieht ganz fantastisch aus, ich liebe alles mit Mango! Der wird ganz sicher mal nachgebacken!
Herzlichst,
Sonja
Mango, meine absolute Lieblingsfrucht! Danke für das tolle Rezept.
LG Christina
Liebe Tina, Käsekuchen mit Hefeteig ist ja auch mal ne gute Idee und Mango mag ich auch 🙂 Hast du die Deko mit ZItronensaft bestrichen? Das hilft ja oft, dass etwas nicht so schnell braun wird… Viele Grüße vom Bodensee Isabelle
Mango und Käsekuchen – das klingt köstlich und einfach perfekt für den SOmmer!
LG tina
Liebe Tina,
also ich lieb ja Hefegebäck und so ein Käsekuchen mit Hefeboden ist was richtig Feines. Dann auch noch mit leckerer Mango, mehr geht kaum. Sieht super lecker aus und schmeckt sicher mindestens genauso lecker wie er aussieht, da bin ich mir sicher.
Liebe Grüße
Johanna
Cool! Die Idee mit dem Hefekuchen-Boden gefällt mir sehr gut. Und mit Mango hast du mich sowieso sofort!
Der Mango Käsekuchen sieht klasse aus.
Besonders gut gefällt mir die Seitenansciht mit den Schichten.
Liebe Grüße sendet Marie
Ein Käsekuchen mit Mango – das klingt schon sehr fruchtig 🙂 Wir haben am WE einen Besuch und der Kuchen ist perfekt dafür gedacht. Und danke für den Tipp mit den Mango-Scheiben als Deko. Das wäre mir nicht bewusst 🙂